Яндекс.Метрика
+ 7 (968) 906 22 66
+ 7 (929) 508 97 68
Звоните с 10:00 до 21:00 Каждый Божий день =)

Ткань из хлопка - самый распространенный материал в текстильном мире

Ткань из хлопка - самый распространенный материал в текстильном мире

Если вам повезло наблюдать хлопковое поле , которое одновременно напоминает заснеженную долину, огромный ватный шар и пушистые белоснежные облака, вы не забудете этого зрелища никогда в жизни. А если перед вами положить веточку растения и кусок нежнейшей ткани, в вашей голове не сразу возникнет осознание того, что, это, по сути – один и тот же материал. Не переживайте, такая замедленная реакция так же естественна, как и удивление жителя Казахстана при виде растущих на деревьях орехов – он-то думал, что их «разводят» в супермаркете! Не стоит говорить, что процесс сбора хлопка так же естественен для узбекского ребенка, как получение орехового «урожая» для российского школьника – собираешь ядра, чистишь, раскалываешь…

Однако, современному человеку трудно себе представить, что хлопковой индустрии, которая и индустрией-то не являлась, и была лишь способом проживания индийцев, уже более 12000 лет. Так, население Индии, скорее всего, благодарили кого-то из Богов за то, что родились в такой урожайной стране, продолжая молча и покорно вручную собирать плоды растений. Три рабочих очищали от семян пару килограммов хлопка в день, получали чистый материал и не переживали, что он был выращен с помощью генно-модифицированного организма и пестицидов.

Такой процесс сбора урожая продолжался вплоть до 1792 год, пока американский изобретатель Илай Уитни не додумался до хлопкоочистительной машины, представляющую собой ящик с двумя вращающимися цилиндрическими валами. Ее принцип был незатейлив – хлопок с семенами попадал в ящик, где его захватывали пилы и проталкивали к щеткам, которые образовывали настолько сильную тягу, что хлопковые волокна хлопка отлетали от них и разлетались во все стороны. Так, когда производительность тех же 2-3 рабочих возросла до полутора тысяч килограмм очищенного хлопка в день, настало время называть это гордым словом «промышленность», и развивать ее, как никакую другую отрасль в мире.

Сейчас отделением хлопковых волокон от семян занимаются хлопкоочистительные заводы, затем следует самая «интересная» часть работы - разделение волокон по длине. Самые длинные (от 20—25 мм) мы можем наблюдать в качественных и дорогих готовых изделиях, короткие же волокна идут на изготовление ваты.

Последним словом на рынке текстильной промышленности является микрокоттон или хлопковое микроволокно, которое считается продуктом высоких технологий. Своей стоимостью и улучшенными качествами готовых изделий микроволокно, обязано сверхточному оборудованию, которое рассекает волокно вдоль. Таким образом, мы получаем нити толщиной несколько микрометров и необыкновенно легкие, приятные на ощупь ткани из микроволокна.

 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии